Откуда есть пошло страховое дело

Читаем журнал «Страховое обозрение» за 1906 год и в очередной раз убеждаемся, что страховому делу  уйма лет, и еще в Древнем Китае...

В общем, читаем:

«В течение веков существуют в Китае страховые ассоциации, которые гарантируют за известный процент прибытие к месту назначения транспортируемых ценностей. В некоторых удаленных местностях, редких в Китае, но многочисленных в Монголии и других областях, нет ни банков, ни крупных негоциантов, на которых можно было бы выдавать переводы, и деньги приходится пересылать в слитках, подвергаясь при этом большой опасности стать жертвой воров. Эти страховые компании, так называемые «пиао-тиен», платят известный процент с их операций воровским шайкам: последние выдают застрахованному, в виде удостоверения, маленькое знамя, которое несет вожатый конвоя и которое служит оповещением для разбойников, что здесь не надо предъявлять требований; вместе с тем они дают каравану несколько решительных людей для защиты от неорганизованных воров.

При таких предосторожностях деньги благополучно приходят к месту назначения, в противном случае, Общества возмещают их полностью. Мандарины, подобно частным лицам, пользуются этими Обществами, караваны же правительства, отказывающегося от их услуг, часто разграбляются. Полиция оказывается, следовательно, неспособной, и для защиты порядка купцы вступают в союзы и, в сообществе с другими промышленниками, входят в соглашение с ворами. Одним словом, частной инициативе удается то, чего государство при всем своем могуществе достигнуть не может».

Оставить комментарий