Техосмотр – что нового в 2012 году?

Друзья, вы, наверное, уже слышали о новых правила прохождения технического осмотра, которые вступят в силу 1 января 2012 года в рамках Федерального закона от 01.07.2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вопросов по этому нововведению у автовладельцев много, и этим постом мы постараемся помочь разобраться, какие изменения влечет за собой новый закон. Начнем с мифов...

Кто будет проводить техосмотр?

Сперва хотелось бы развенчать уже сложившийся миф. Летом 2011 года СМИ создали в сознании у многих людей уверенность в том, что с 1 января 2012 года техосмотром будут заниматься страховые компании. Это не так! Закон предусматривает, что технический осмотр транспортных средств теперь будет проводиться операторами технического осмотра, то есть юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в установленном порядке. Все действующие пункты ТО (порядка 3000), которые сейчас аккредитованы при МВД, с 1 января 2012 года перейдут в ведение администраций субъектов и будут автоматически включены в реестр Российского Союза Автостраховщиков (РСА). К функциям РСА будут относиться:
1. Аккредитация операторов ТО; 2. Осуществление проверок деятельности операторов ТО на основании поступивших жалоб; 3. Аннулирование аккредитации – в случае наличия соответствующих оснований; 4. Ведение реестра операторов ТО; 5. Формирование открытого информационного ресурса, содержащего сведения из реестра операторов ТО; 6. Организация обеспечения операторов ТО бланками ТО.
Иными словами, контроль над процедурой техосмотра, который сейчас находится под управлением МВД, будет передан в ведение РСА. Основные изменения заключаются в следующем:
1. Число пунктов ТО будет увеличено с 3000 до 10 000; 2. Все новые пункты ТО будут проходить обязательную аккредитацию при РСА; 3. РСА будет выдавать бланки талонов пунктам техосмотра; 4. РСА будет рассматривать все жалобы, поступающие на пункты ТО.
Таким образом, пункты технического контроля по-прежнему останутся независимыми от страховых компаний.

Процедура техосмотра – «Whats New» для автовладельца

Требования к автомобилям по прохождению ТО пока не изменились. Изменены только сроки прохождения ТО: Информация о прохождении ТО в течение суток будет передаваться в МВД и там аккумулироваться для того, чтобы у сотрудников полиции была возможность проверить законность выдачи каждого полиса ОСАГО (был ли на момент оформления полиса у страхователя действующий талон ТО). Внесены поправки в административный кодекс — теперь не будет штрафа за отсутствие талона техосмотра, т.е. проверить наличие могут, а оштрафовать за его отсутствие нет.

Талоны ТО

По некоторой информации после вступления в силу нового закона о техосмотре новых талонов в первое время может не хватать, даже, несмотря на то, что Минтранс снизил степень защиты талонов. Поэтому было принято решение, что пункты техосмотра смогут продолжать выдавать талоны старого образца, которые будут действовать до конца I квартала 2012 года. Однако операторы ТО, ранее никогда не проводившие техосмотр, будут обязаны использовать только бланки нового образца.

Особенности заключения договора ОСАГО с 1 января 2012 года

В соответствие с новым законом, с 1 января 2012 года для заключения договора ОСАГО в дополнение к прежнему списку документов каждому автовладельцу необходимо предоставить талон техосмотра, срок действия которого – не менее шести месяцев с даты начала срока страхования. Ответственность за своевременное прохождение ТО полностью возложена на страхователя. В новом законе предусмотрено основание для регресса при отсутствии действующего ТО в случае попадания страхователя в ДТП.
Пример: ТО истекает через 7 месяцев после даты заключения ОСАГО. Человек покупает полис и через 8 месяцев попадает в ДТП, а техосмотр им не пройден. В этом случае страховая компания осуществляет выплату пострадавшему, а затем имеет право предъявить данному страхователю регрессный иск о взыскании выплаченной суммы.

Порядок заключения договоров до 1 января 2012 года

А теперь мы обращаемся к нашим клиентам. Напомним, что с 1 января 2012 года для оформления полиса ОСАГО страхователю потребуется предъявлять действующий талон техосмотра, который должен быть действителен как минимум в течение 6 месяцев с даты начала срока страхования по заключаемому договору ОСАГО. При этом заключить договор ОСАГО при отсутствии талона ТО или с меньшим сроком действия будет нельзя.
Чтобы избежать лишних трудностей, вы можете успеть продлить полис ОСАГО у нас досрочно. Если ваш договор ОСАГО истекает в период с января по март 2012 года, мы рекомендуем вам заключить новый договор ОСАГО до вступления нового закона в силу, т.е. до 31 декабря 2011 г.
Обратитесь в ближайший офис компании или свяжитесь со своим страховым агентом. Вы также можете оставить заявку на ОСАГО на нашем сайте. Мы будем рады ответить на ваши вопросы по бесплатным номерам:0530 (Мегафон, МТС, Билайн) или 8-800-200-0-900.
Оставить комментарий

FAQ. Как сохранить регистрационный номер при смене авто?

Небольшой мануал для тех автолюбителей, кто собирается менять свой автомобиль. Если вы хотите сохранить старый регистрационный номер за собой (и при этом сэкономить на гос.пошлине за изготовление новых номеров целых 1 500 руб.), вы вполне можете это сделать. Для этого вам всего лишь надо попросить и заполнить специальный бланк заявления в регистрационном подразделении. При этом имейте ввиду, что ваш старый номер хранится в подразделении в течение 30 дней. В течение этого срока вы можете написать заявление о сохранении за вами старого регистрационного номера и предоставить его вместо квитанции об уплате гос.пошлины за изготовление новых номеров. Есть и нюансы. К примеру, если ваш номер уже не соответствует ГОСТу (покалечен в аварии, например), то его тоже можно сохранить, однако для этого потребуется написать заявление об изготовлении дубликата номера. После того, как заявление одобрит главный госавтоинспектор региона, вы едете на предприятие, где вам изготавливают дубликат, и уже после этого пишете заявление на сохранение гос.номера. При этом сэкономить на госпошлине уже не удастся.
Оставить комментарий

FAQ. Когда полис ОСАГО необходим?

Продолжаем тему ОСАГО. В очередном посте из рубрики FAQ попытаемся ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.  Итак, поехали?   

В каких случаях необходим полис ОСАГО?

Начнем с главного. Действующий полис ОСАГО просто необходим любому и каждому водителю при управлении ТС. Он обязан иметь его при себе, а также предъявлять его при остановке сотрудником ГИБДД.  Для того, чтобы поставить ТС на учет или пройти техосмотр, водителю также понадобится полис ОСАГО – со сроком страхования 1 год (период использования ТС по такому полису может быть установлен от 3 месяцев для физических лиц или от 6 месяцев при страховании ответственности юридических лиц, владельцев спецтехники, которая не может использоваться круглый год).  Существует так называемая «транзитная страховка ОСАГО», она  может быть выдана на срок следования к месту регистрации со сроком действия до 20 дней. Однако важно помнить, что по «транзитной страховке» нельзя поставить авто на учет в органах ГИБДД.

Получается, что полис ОСАГО нужно иметь при себе всегда?

Нет, при снятии автомобиля с учета или оформлении договора купли-продажи полис ОСАГО не требуется. 

Получение и восстановление полиса ОСАГО

Полис ОСАГО выписывается даже при наличии рукописной доверенности на право управления ТС.  В случае потери полиса ОСАГО Страхователь вправе бесплатно получить дубликат полиса ОСАГО в своей страховой компании. 

Чьи убытки компенсирует ОСАГО?

Если владелец авто разбил свою же машину, то полис ОСАГО не покрывает расходы такого владельца по ее восстановлению. По полису ОСАГО вместо водителя виновника ДТП ущерб чужому имуществу будет компенсирован страховой компанией и только третьим лицам, чьему имуществу или жизни/здоровью был причинен ущерб.    Пример:

В результате ДТП повреждено два ТС. ТС виновного в столкновении подлежит восстановлению за собственный счет владельцем данного ТС, а ТС потерпевшего будет отремонтировано по полису ОСАГО. Таким образом, виновнику ДТП не придется оплачивать ремонт чужого ТС или иного имущества или жизни и здоровью потерпевшего или потерпевших в пределах страховых сумм по ОСАГО.

Еще пример:

В результате ДТП осуществлен наезд на мачту городского освещения. Страховая компания возместит затраты муниципалитета на демонтаж поврежденной мачты освещения и установку нового, включая стоимость оборудования. 

И напоследок очевидная вещь – полис ОСАГО вне территории РФ не действует. Для того, чтобы спокойно выезжать заграницу на своем авто, его владельцу просто необходима так называемая «Зеленая карта». Это полис обязательного страхования, принятый во многих странах мира. О нем мы расскажем подробнее в отдельном посте нашего блога.
Оставить комментарий

FAQ. Расторжение договора ОСАГО

Собственно, этим постом мы начинаем в нашем блоге новую рубрику – FAQ. В ней мы будем раскладывать по полочкам вопросы, которые сами по себе достаточно простые, но ответ на них обывателю без помощи специалиста найти, как показала практика, сложновато. Возможно, это не так увлекательно, как сурикаты в страховании, но порой такая информация бывает крайне полезна. Утомлять деталями не будем – все четко и по делу. Итак, приступим. Расторжение договора ОСАГО – в каких случаях происходит, какие документы необходимы и сколько вернут? Расторжение договора ОСАГО может произойти по одной из трех инициатив:

1. По инициативе Страхователя.

2. По инициативе Страховщика.

3. Вне зависимости от воли сторон.

В этом посте рассмотрим первый вариант – договор ОСАГО необходимо расторгнуть Страхователю, то есть держателю полиса ОСАГО. Ниже приводим все возможные причины, а также документы, необходимые для расторжения, и объем возмещения. 
Почему? Какие потребуются документы? Что считать датой расторжения? Сколько вернут?
У Страховщика была отозвана лицензия Публикация в официальных СМИ («Российская газета» или «Правовой вестник») о лишении Страховщика лицензии Дата получения Страховщиком заявления Часть страховой премии пропорционально количеству дней, оставшихся до истечения указанного в полисе срока страхования, за минусом расходов на ведение дела в размере 23%
Изменился собственник авто Документ, удостоверяющий личность Дата получения Страховщиком Заявления Часть страховой премии пропорционально количеству дней, оставшихся до истечения указанного в полисе  срока страхования, за минусом расходов на ведение дела в размере 23%
Оригинал полиса (квитанция об оплате)
Справка-счет комиссионного магазина
Договор купли-продажи ТС
Копия ПТС с отметкой о новом собственнике ТС
Авто продано по генеральной доверенности Документ, удостоверяющий личность Дата получения Страховщиком Заявления Не возвращается
Оригинал полиса (квитанция об оплате)
Копия доверенности
Авто было снято с учета в ГИБДД Документ, удостоверяющий личность Дата получения Страховщиком Заявления Не возвращается
Оригинал полиса (квитанция об оплате)
Копия ТПС с отметкой о снятии ТС с учета в органах ГИБДД
Авто выбыло из владения страхователя Документы не требуются Дата получения Страховщиком Заявления Не возвращается
Без объяснения причин Документ, удостоверяющий личность Дата получения Страховщиком Заявления Не возвращается
Оригинал полиса (квитанция об оплате)
Часть страховой премии возвращается Страхователю (его законным представителям, наследникам) в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения Страховщиком заявления. Единственный договор ОСАГО, который не подлежит расторжению, это договор, заключенный на срок следования к месту регистрации авто (до 20 дней включительно). Друзья, смело спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятным – с удовольствием ответим на все вопросы!
Оставить комментарий
© Российская государственная страховая компания, 2015
www.RGS.ru