FAQ. Когда полис ОСАГО необходим?

Продолжаем тему ОСАГО. В очередном посте из рубрики FAQ попытаемся ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности.  Итак, поехали?   

В каких случаях необходим полис ОСАГО?

Начнем с главного. Действующий полис ОСАГО просто необходим любому и каждому водителю при управлении ТС. Он обязан иметь его при себе, а также предъявлять его при остановке сотрудником ГИБДД.  Для того, чтобы поставить ТС на учет или пройти техосмотр, водителю также понадобится полис ОСАГО – со сроком страхования 1 год (период использования ТС по такому полису может быть установлен от 3 месяцев для физических лиц или от 6 месяцев при страховании ответственности юридических лиц, владельцев спецтехники, которая не может использоваться круглый год).  Существует так называемая «транзитная страховка ОСАГО», она  может быть выдана на срок следования к месту регистрации со сроком действия до 20 дней. Однако важно помнить, что по «транзитной страховке» нельзя поставить авто на учет в органах ГИБДД.

Получается, что полис ОСАГО нужно иметь при себе всегда?

Нет, при снятии автомобиля с учета или оформлении договора купли-продажи полис ОСАГО не требуется. 

Получение и восстановление полиса ОСАГО

Полис ОСАГО выписывается даже при наличии рукописной доверенности на право управления ТС.  В случае потери полиса ОСАГО Страхователь вправе бесплатно получить дубликат полиса ОСАГО в своей страховой компании. 

Чьи убытки компенсирует ОСАГО?

Если владелец авто разбил свою же машину, то полис ОСАГО не покрывает расходы такого владельца по ее восстановлению. По полису ОСАГО вместо водителя виновника ДТП ущерб чужому имуществу будет компенсирован страховой компанией и только третьим лицам, чьему имуществу или жизни/здоровью был причинен ущерб.    Пример:

В результате ДТП повреждено два ТС. ТС виновного в столкновении подлежит восстановлению за собственный счет владельцем данного ТС, а ТС потерпевшего будет отремонтировано по полису ОСАГО. Таким образом, виновнику ДТП не придется оплачивать ремонт чужого ТС или иного имущества или жизни и здоровью потерпевшего или потерпевших в пределах страховых сумм по ОСАГО.

Еще пример:

В результате ДТП осуществлен наезд на мачту городского освещения. Страховая компания возместит затраты муниципалитета на демонтаж поврежденной мачты освещения и установку нового, включая стоимость оборудования. 

И напоследок очевидная вещь – полис ОСАГО вне территории РФ не действует. Для того, чтобы спокойно выезжать заграницу на своем авто, его владельцу просто необходима так называемая «Зеленая карта». Это полис обязательного страхования, принятый во многих странах мира. О нем мы расскажем подробнее в отдельном посте нашего блога.
Оставить комментарий