Как застраховать дракона?

Друзья, предновогодний пост — получите и распишитесь! :) Наступающий 2012 год, согласно восточному календарю — год Дракона (начнется он, кстати, 23 января). В связи с этим мы решили озадачиться необычным вопросом. А как застраховать дракона? Ведь страховка владельцам драконов очень нужна – и огнем плюются, и летать могут. Осталось только решить, от каких рисков мы можем застраховать такой необычный объект. Поэтому мы взяли и придумали сразу три решения, правда, каждое из них связано с определенными ограничениями.

Опасный производственный объект

Хотя дракон и изрыгает пламя, он тем не менее не является опасным производственным объектом, поскольку его нет в списке типовых видов ОПО Ростехнадзора, утвержденном Приказом №168, так что владелец дракона не обязан страховать свою ответственность за возможные шалости животного .К тому же дракон — животное сказочное, фантастическое, а мы страхуем реальные вещи. Кстати, можно застраховать дракона от несчастного случая (всяческие драконоборцы так и шастают вокруг!).

Племенной производитель

Рассмотрим дракона домашнего (Draco pecus) как племенного производителя, например, как бычка. Мы действительно страхуем импортных быков-производителей. Для этого владельцу необходимо предоставить ряд документов и ответить на несколько вопросов:
  • нужен документ о том, по какой цене этот зверь куплен, чтобы установить страховую сумму,
  • необходимо племенное свидетельство на данного зверя,
  • ответ на вопрос, как давно вы завели этого зверя,
  • откуда он прибыл (Китая ли, Японии, либо скандинавских государств),
  • как он перенес положенный для племенного импортного скота 30-дневный карантин,
  • как вы собираетесь эксплуатировать дракона в хозяйстве — по основному функционалу либо же нагружать дополнительными задачами, например, таскать тележку ,запрягать в плуг и пахать, либо выращивать на мясо?
  • каковы условия его содержания (кормление, ветеринарное обслуживание, выгуливается либо торчит все время в стойле).
Когда владелец нам все это скажет и покажет бумаги, мы посчитаем риски, наверняка введем повышающие тарифы (все-таки это не бычок, а нечто совсем уникальное!) и оформим договор страхования. Поскольку племенных быков в подмосковном Быково мы страхуем на сумму 240 тыс руб. за 1 голову, то дракон как экзотическое уникальное животное может, думаю, рассчитывать на сумму покрытия в полмиллиона и больше, но в пределах страховой стоимости.

Летательный аппарат

В соответствии с сертификатом на тип, дракон должен быть отнесен к воздушным судам типа орнитоптеров, то есть махолетов — летательных аппаратов, поднимающихся в воздух с помощью собственной мускульной энергии. Дракон этот, скорее всего, импортный (ведь отечественный назывался бы Змей Горыныч), а летательные аппараты, произведенные за рубежом, подлежат обязательной сертификации в соответствии с федеральными авиационными правилами. Если он весит менее 495 кг, его причислят к сверхлегким воздушным судам общего назначения, но все равно он подлежит обязательной государственной регистрации. С регистрацией будут проблемы, как, впрочем, и с получением сертификата летной годности. Необходимо также учесть, что в России хронически не хватает экспертов в этой области. В целом, драконы — это так называемая малая авиация, от страхования которой мы старательно отказываемся. Во-первых, в России нет пока четкого законодательства относительно малой авиации, во-вторых, среди владельцев и пользователей сверхлегких воздушных судов много отчаянных пилотов, о чем говорит печальная статистика. Страховать в нашей стране драконов не очень выгодно — убыточность велика. Возможно, в наступающем году мы включим в облигаторную перестраховочную защиту секцию для размещения рисков орнитоптеров (махолетов).

А вообще, друзья, мы от всей души поздравляем всех вас с наступающим Новым годом и искренне желаем вам встретить его весело и провести приятно и с пользой! Пусть у вас всего самого хорошего будет в избытке!

С любовью и наилучшими пожеланиями, ваша команда RGSblog.ru :)

Оставить комментарий