Новые тарифы ОСАГО – мануал по изменениям

Друзья, мы решили упростить задачу автовладельцев и, чтобы они не рылись в Интернетах в поисках информации, даём краткий и понятный мануал по недавнему постановлению правительства, изменяющему тарифы по обязательной «автогражданке». Что с базовым тарифом? Базовые страховые тарифы (ТБ) не изменились. ТБ для легковых автомобилей (ТС категории "В") для физических лиц по-прежнему составляет 1 980 руб. Какие тарифы изменились? Повышены почти все группы поправочных коэффициентов:
  • Коэф-т в зависимости от территории использования ТС (КТ)
Пповышены значения территориального коэффициента (КТ) для многих населенных пунктов. Их перечень и новые значения коэффициентов приведены в таблице. Значения КТ для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей не изменились и составляют, как и до этого, 2, 1,8, 1,7 и 1,6 соответственно.
  • Коэф-т в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению ТС (КО)
Значение этого коэффициента при неограниченном допуске к управлению машиной повышено с 1,7 до 1,8.
  • Коэф-т в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению ТС (КВС)
КВС для водителей моложе 22 лет со стажем вождения свыше трех лет повышен с 1,3 до 1,6, для водителей старше 22 лет со стажем до трех лет – с 1,5 до 1,7, для водителей моложе 22 лет и менее чем с трехлетним стажем вождения – с 1,7 до 1,8.
  • Коэф-т в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля (ТС категории "В") (КМ)
Для машин с мощностью двигателя от 50 до 70 лс КМ повышен с 0,9 до 1, от 70 до 100 лс – с 1 до 1,1.
  • Коэф-т в зависимости от периода использования ТС (КС)
Для трехмесячного полиса ОСАГО этот коэффициент повышен с 0,4 до 0,5, для четырехмесячного – с 0,5 до 0,6, для пятимесячного – с 0,6 до 0,65.
Если авто зарегистрировано в иностранном государстве и временно используется на территории РФ? Некоторые коэффициенты в этом случае также увеличины:
  • КТ – с 1,6 до 1,7;
  • КВС для физлиц – с 1,5 до 1,7;
  • КО для юрлиц – с 1,7 до 1,8.
Когда новые тарифы вступят в силу? Акты правительства вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. В «Российской газете» постановление было опубликовано 20 июля 2011 г.
Оставить комментарий