Техосмотр – что нового в 2012 году?

Друзья, вы, наверное, уже слышали о новых правила прохождения технического осмотра, которые вступят в силу 1 января 2012 года в рамках Федерального закона от 01.07.2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вопросов по этому нововведению у автовладельцев много, и этим постом мы постараемся помочь разобраться, какие изменения влечет за собой новый закон. Начнем с мифов...

Кто будет проводить техосмотр?

Сперва хотелось бы развенчать уже сложившийся миф. Летом 2011 года СМИ создали в сознании у многих людей уверенность в том, что с 1 января 2012 года техосмотром будут заниматься страховые компании. Это не так! Закон предусматривает, что технический осмотр транспортных средств теперь будет проводиться операторами технического осмотра, то есть юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в установленном порядке. Все действующие пункты ТО (порядка 3000), которые сейчас аккредитованы при МВД, с 1 января 2012 года перейдут в ведение администраций субъектов и будут автоматически включены в реестр Российского Союза Автостраховщиков (РСА). К функциям РСА будут относиться:
1. Аккредитация операторов ТО; 2. Осуществление проверок деятельности операторов ТО на основании поступивших жалоб; 3. Аннулирование аккредитации – в случае наличия соответствующих оснований; 4. Ведение реестра операторов ТО; 5. Формирование открытого информационного ресурса, содержащего сведения из реестра операторов ТО; 6. Организация обеспечения операторов ТО бланками ТО.
Иными словами, контроль над процедурой техосмотра, который сейчас находится под управлением МВД, будет передан в ведение РСА. Основные изменения заключаются в следующем:
1. Число пунктов ТО будет увеличено с 3000 до 10 000; 2. Все новые пункты ТО будут проходить обязательную аккредитацию при РСА; 3. РСА будет выдавать бланки талонов пунктам техосмотра; 4. РСА будет рассматривать все жалобы, поступающие на пункты ТО.
Таким образом, пункты технического контроля по-прежнему останутся независимыми от страховых компаний.

Процедура техосмотра – «Whats New» для автовладельца

Требования к автомобилям по прохождению ТО пока не изменились. Изменены только сроки прохождения ТО: Информация о прохождении ТО в течение суток будет передаваться в МВД и там аккумулироваться для того, чтобы у сотрудников полиции была возможность проверить законность выдачи каждого полиса ОСАГО (был ли на момент оформления полиса у страхователя действующий талон ТО). Внесены поправки в административный кодекс — теперь не будет штрафа за отсутствие талона техосмотра, т.е. проверить наличие могут, а оштрафовать за его отсутствие нет.

Талоны ТО

По некоторой информации после вступления в силу нового закона о техосмотре новых талонов в первое время может не хватать, даже, несмотря на то, что Минтранс снизил степень защиты талонов. Поэтому было принято решение, что пункты техосмотра смогут продолжать выдавать талоны старого образца, которые будут действовать до конца I квартала 2012 года. Однако операторы ТО, ранее никогда не проводившие техосмотр, будут обязаны использовать только бланки нового образца.

Особенности заключения договора ОСАГО с 1 января 2012 года

В соответствие с новым законом, с 1 января 2012 года для заключения договора ОСАГО в дополнение к прежнему списку документов каждому автовладельцу необходимо предоставить талон техосмотра, срок действия которого – не менее шести месяцев с даты начала срока страхования. Ответственность за своевременное прохождение ТО полностью возложена на страхователя. В новом законе предусмотрено основание для регресса при отсутствии действующего ТО в случае попадания страхователя в ДТП.
Пример: ТО истекает через 7 месяцев после даты заключения ОСАГО. Человек покупает полис и через 8 месяцев попадает в ДТП, а техосмотр им не пройден. В этом случае страховая компания осуществляет выплату пострадавшему, а затем имеет право предъявить данному страхователю регрессный иск о взыскании выплаченной суммы.

Порядок заключения договоров до 1 января 2012 года

А теперь мы обращаемся к нашим клиентам. Напомним, что с 1 января 2012 года для оформления полиса ОСАГО страхователю потребуется предъявлять действующий талон техосмотра, который должен быть действителен как минимум в течение 6 месяцев с даты начала срока страхования по заключаемому договору ОСАГО. При этом заключить договор ОСАГО при отсутствии талона ТО или с меньшим сроком действия будет нельзя.
Чтобы избежать лишних трудностей, вы можете успеть продлить полис ОСАГО у нас досрочно. Если ваш договор ОСАГО истекает в период с января по март 2012 года, мы рекомендуем вам заключить новый договор ОСАГО до вступления нового закона в силу, т.е. до 31 декабря 2011 г.
Обратитесь в ближайший офис компании или свяжитесь со своим страховым агентом. Вы также можете оставить заявку на ОСАГО на нашем сайте. Мы будем рады ответить на ваши вопросы по бесплатным номерам:0530 (Мегафон, МТС, Билайн) или 8-800-200-0-900.
Оставить комментарий